lunedì 2 maggio 2011

Una cena a Venezia per riscoprire il carciofo violetto

VENEZIA - Il Ristorante Wagner del Casinò Municipale di Venezia organizza per venerdì 13 maggio 2011, alle ore 21.00, a Ca’ Vendramin Calergi, una cena dedicata al “Carciofo Violetto di Sant’Erasmo”. Con questa iniziativa, giunta alla quarta edizione e realizzata in collaborazione con “Il Consorzio del Carciofo Violetto di Sant’Erasmo”, si intendepromuovere la genuinità e la valorizzazione di un prodotto caratteristico che la terra lagunare ci offre: il carciofo, nelle varianti di “castraura” e di “botolo”

Nel 2002 il carciofo “Violetto, grazie anche all’aiuto del Comune di Venezia, ha ottenuto l’identificazione di Presidio Slow Food per la provincia di Venezia, ovvero di produzione di eccellenza tesa a valorizzare il territorio recuperando mestieri e tecniche di lavorazione tradizionali, contribuendo a preservare dall’estinzione razze autoctone e antiche varietà di ortaggi e frutta. E’ un prodotto unico, proprio come la terra su cui viene coltivato, e degno di formare con Venezia un binomio prodotto-territorio che ne valorizzi le caratteristiche e si integri con le tematiche turistiche e ambientali, in contrapposizione alla tendenza livellante del mercato globale. Viene inoltre tutelato dal Consorzio, costituito nel 2004 presso la sede di Coldiretti Venezia, che è formato da dieci aziende agricole che si prefiggono di valorizzare ed organizzare la produzione tipica e di coordinare i produttori nella vendita come la commercializzazione del prodotto. Nelle intenzioni degli organizzatori, l’evento in programma, avrà cadenza annuale e coinvolgerà, nelle prossime edizioni, gli operatori locali - pubblici che privati – interessati a promuovere il proprio brand assieme ai prodotti gastronomici caratteristici degli Orti della Laguna di Venezia.

MENU

Aperitivo con antipasti a buffet

Sala del Caminetto e Sala Regia

Carciofini a cottura lenta sott’olio con prosciutto di Parma

Carciofini in “saor”

Carciofini pastellati e fritti

Fagottini di carciofini

Canapes con castraure e cotto

Bignè con carciofini e robiola

Insalata di coniglio con carciofini, lattuga e cipollotti all’olio di oliva garofanato

Cena servita

Salone delle Feste

Risotto di code di scampi e castraure

Tortino di carciofini, branzino e yoghurt con salsa allo zafferano

Semifreddo al cocco con fragole e gelèe al frutto della passione

Acque minerali

Vini Selezione Ristorante Wagner

Il Ristorante Wagner, situato al primo piano nobile di Ca’ Vendramin Calergi, sede del Casinò di Venezia, si propone al vasto pubblico di intenditori e gourmet per far assaporare, nella eccezionale cornice offerta dal palazzo, le raffinatezze della cucina veneziana rivisitata nel rispetto della tradizione. Il costo della cena è di 55,00 euro (iva compresa) per persona.

Per ulteriori informazioni

Casinò di Venezia Meeting & Dining Services Srl

Ristorante Wagner - Casinò di Venezia

Ca’ Vendramin Calergi, Cannaregio 2040, 30121 Venezia

Tel. 041–5297230 (dalle 10 alle 17); 041–5297201 (dalle 19.30 alle 23)

Email: ristorante@casinovenezia.it, Web site: www.casinovenezia.it

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