Nell'anno dei festeggiamenti dei 150 anni dell'Unità d'Italia e del Centenario Artusiano, esce per Vallardi il nuovo Ricettario di Viaggio di Chef Kumalé, alias Vittorio Castellani: il titolo è “Nuvole di drago & granelli di cous cous”. Il libro verrà presentato in anteprima nazionale al Salone Internazionale del Libro di Torino, sabato 14 maggio alle ore 21.00 ed è nelle librerie da oggi.
E' un libro dedicato a chi non vuole mangiare sempre “la solita minestra” e ha voglia di portare in tavola sapori nuovi.
Una prezioso distillato di 200 ricette di 32 Paesi dei 5 continenti raccolte in 15 anni di viaggi e reportages intorno al mondo ma anche grazie all'intensa attività delle OGM, le Officine Gastronomiche organizzate da Chef Kumalé dal 1996 ad oggi, spesso ospiti di prestigiosi eventi eno & etno-gastronomici.
Una prezioso distillato di 200 ricette di 32 Paesi dei 5 continenti raccolte in 15 anni di viaggi e reportages intorno al mondo ma anche grazie all'intensa attività delle OGM, le Officine Gastronomiche organizzate da Chef Kumalé dal 1996 ad oggi, spesso ospiti di prestigiosi eventi eno & etno-gastronomici.
Nel corso degli ultimi anni l'Italia è molto cambiata, si è trasformata in un paese cosmopolita dove è finalmente possibile gustare i piatti della nostra ricca tradizione regionale alternandoli e integrandoli con quelli della cucina giapponese, indiana, araba, messicana, piatti proposti dai numerosi ristoranti di cucina esotica presenti nelle nostre città.
“Quelle che ho raccolto in questo libro dice Chef Kunalè - sono ricette piene di suggerimenti preziosi, fissati nel cuore e nella memoria, talvolta appuntati su fogliettini, volanti, mai rubati o estorti ma svelati e narrati da cuoche amiche complici, semplici massaie migranti o grandi chef….Ciò che ho imparato con passione e grande curiosità, e che riverso in queste pagine, l'ho appreso in una food immersion a 360° dall'anziana donna di un villaggio nel cuore dell'Etiopia o dallo stellato Michelin dei ristoranti più esclusivi di Tokyo. Che differenza fa?
Non intendo con questo sminuire ciò che ho appreso in alcune tra le più importanti scuole del mondo o frequentando, in occasione dei miei frequenti reportage, brevi coking classes da Nooror Somany del Blue Elephant di Bangkok o da Darina Allen della Ballymaloe Cookery School in Irlanda; ma non posso neppure negare che la zuppa di harira più buona l'ho imparata dalla signora Zoubida, una semplice dadà marocchina di Porta Palazzo, il mercato touscouleurs di Torino”.
Anche se oggi è possibile viaggiare low cost intorno al pianeta -è la sostanza del libro di Castellani - non è più indispensabile volare lontano per gustare al meglio le diverse cucine del mondo. Grazie alla maggior facilità di trovare nelle nostre città ingredienti esotici, importati freschi o coltivati nelle nostre campagne, possiamo cucinare ottimi piatti, in grado di conservare i sapori originali".
Nuvole di drago & granelli di cous cous
Vallardi editore
pagine 336
14,90 euro
Nuvole di drago & granelli di cous cous
Vallardi editore
pagine 336
14,90 euro
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